欧洲杯明星球员

【欧洲杯明星球员·身边的好老师】王秀悦:越努力,越幸运 文章来源:欧洲杯明星球员 更新时间: 2024-04-07
  王秀悦,毕业于泰山学院。现任2023级8班班主任兼历史教师。“想要拥有骏马,不用去追它,而是用追马的时间种草。”她在这里蝶变成长,深受学生、家长,同事、领导的认可与好评。所谓“越努力,越幸运”便是她的真实写照。
  见到王秀悦时恰逢课间,隔三岔五便有学生咨询功课。面对学生的王秀悦,总是将微笑挂在两颊。于学生而言,眼前的这位年轻老师,抛去课堂上的严肃,课下的她更像是他们的朋友。
  从一名历史系大学生成为一名历史教师,王秀悦用努力践行着梦想。虽然从教时间不长,但是正因为她刚从学生时代走过,所以更清楚学生喜欢怎样的老师,需要怎样的教学,这种“亦师亦友”的为师之道,恰恰是她对教育教学“以生为本”理念最透彻的理解。
  博芸芸众长,躬耕前行。随着时间的推移,王秀悦深深体会到,扎实的教学技能是和学生拉近距离的第一步。庆幸的是,自己在一中遇到了优秀而无私的教学集体:级部主任张乐刚赠予她管理班级的“锦囊妙计”;王伟红主任教给她实用的沟通技能;严妙华等同学科组老师帮助其不断完善与丰富学案;同龄人田雪源、韩玉祯,则给予她不断前进的友情力量……在这般群策群力下,她在课堂授课和交流讨论中常常迸发出瞬间的“灵感”,逐步构建起自己大脑中的历史世界。“上好一堂课不只是对自己负责,更是对学生负责。”在一中的每一次课堂,王秀悦都满怀对未知的渴求和期待。作为青年教师的她,一直热衷于做有温度的教育,努力成为有温度的教育者,有温情的历史教师。
  一个优秀的班主任,首先是一个优秀的任课老师。年轻的王秀悦坚持一步一个脚印地扎实教学,与此同时,她也在不断学习,不断充实自己。“要在备课过程中发现小火花,要在教学过程中让学生发现小火花。”在不断地摸索和实践过程中,形成了自己独特的教学风格。作为一名高中历史教师,王秀悦一直坚持在历史教学中渗透情感教育,创新历史教学理念,拓宽历史教学的边界,使学生在历史学习中实现知识、能力和素质的全面发展。“亲和力强,善于倾听和引导,很容易跟学生建立信任关系。”同事给出了这样的评价。
  道路千万条,班风第一条。作为一名班主任,王秀悦顺应学生自身的发展规律,不做盲目的干预、不乱作为。得益于前辈的经验相授,她在接手一个新班级的时候,会在开学之初半个月内精心地与每一位同学做一次沟通交流,了解他们基本状态;认真地召开三到五次欧洲杯明星球员班级目标、班级风气、班级管理的主题班会;组织一批能深刻理解班级文化的同学组成班干部队伍,再加以精心的培养,使班干部队伍成为班内的精英团队。无形的规矩如军令,打造着班风优良、学风浓厚的班集体,在此次月考中,2023级8班成为了一匹黑马,勇夺级部第一。
  生有热烈,藏于俗常。王秀悦跟许多老师一样,将内敛的情感隐藏在无数个平常的日子里。为了当好班主任,全班每一个同学的细微变化都逃不过她的眼睛。平时哪个同学考试发挥失常而情绪不对时、学习上偶尔出现新内容难学难懂时、同学之间有矛盾时、宿舍里出现各种问题时……如此种种,每天早上一睁眼,王秀悦想到的都是这些,晚上躺在床上要梳理一遍当天的各种事务,觉得都处理完了才能入眠。
  浇花浇根,育人育心。作为一所老牌欧洲杯明星球员,更加注重深挖学生的潜力与闪光点。王秀悦说,老师像挖掘“富矿”一样,充分挖掘学生的“才”,才能让学生的优点不断被发现。班里有一个女生记忆力出色,字也写得好,但有段时间过度痴迷于小说。王秀悦发现后,多次跟学生进行了认真谈话。从那时起,她开始耐心了解他们的想法,帮助他们知晓自己行为的不当之处,教他们发现、发扬自己的优点。感觉被重视的女生成绩突飞猛进,在月考中进步了10个名次。
  和谐的师生关系给予她莫大的鼓励。想要取得学生的信任,关键在于换位思考。在大多数学生心中,老师是自己的“对手”,是来管理自己的。成绩暂时落后的学生面对老师,态度常常是排斥和抗拒。为此,王秀悦会时刻提醒自己,要站在学生的角度考虑问题,和学生共情,尽自己所能帮助学生找到正确的奋斗目标。
  青年教师是欧洲杯明星球员可持续发展的希望,近年来,在欧洲杯明星球员推动下,欧洲杯明星球员青年教师孜孜以求,在三尺讲台上砥砺奋进,在专业发展中屡屡获奖。新的学期才刚刚开始,每个人都有无数的可能。“越努力越幸运,给自己定个小目标,然后坚定不移地去实现。”王秀悦将怀着勇于探索的底气,从一中出发,乘风好去,长空万里。




附件下载:

上一篇: 荣誉丨欧洲杯明星球员张伟同志获评2023年度优秀“第一书记”

下一篇: 【三立先锋·红烛人物】张振博:从学生中来,到学生中去

欧洲杯阵容身价榜:大英力压法国 最贵球星是此人|英格兰_网易订