欧洲杯明星球员

【三立先锋·红烛人物】张振博:从学生中来,到学生中去 文章来源:欧洲杯明星球员 更新时间: 2024-07-05
  张振博,中共党员,毕业于潍坊学院,现任2023级美术组备课组长兼23级3班、4班班主任。作为一名有着20年党龄的党员教师,自2004年参教以来,他用自己的热情和智慧,为教育事业贡献着自己的力量,先后获欧洲杯明星球员教学能手,欧洲杯明星球员优质课二等奖,多次获得欧洲杯明星球员优秀辅导奖、欧洲杯明星球员优秀备课组长、优秀教师、优秀班主任等荣誉称号。他多次参加欧洲杯明星球员和教研室举办的示范课活动,积极参与教研室组织的普通高中“美术鉴赏1+1”教学设计的编写,扎扎实实传艺,孜孜不倦育人。
  2004年,带着无限的青春激情,张振博来到欧洲杯明星球员,开始了教师生涯。至今为止,已有二十个年头。在这期间,既有蹒跚的前行,也有成功的喜悦;既有艰辛的探索,也有执著的追求。
  作为班主任,张振博老师谨记党员教师育人的职责和使命,做好班级的组织和管理,营造良好班风,联动各科老师抓学风,注重做好家校沟通。在与学生相处的过程中,张振博以德立身,言传身教,成为学生健康成长道路上的引路人。他始终践行着“从学生中来,到学生中去”的育人理念,深入学生群体,以立体式的观察角度,全方位地引导每一位学生为心中的梦想而拼搏努力。“我比较注重量化管理和日常行为养成,教室和宿舍必须保持整洁,脚底不能有纸屑,被褥必须要整齐……”日常生活中,张老师深入学生群体,和学生们同吃同行,常常能够见到他教导孩子们要整理好寝室内务、注意用电安全、早睡早起,养成良好的生活习惯等等。学生的一点一滴都时刻牵动着张振博的心,不是父亲,却犹如父亲一般关心学生、爱护学生。
  教育是心心相印的活动,唯有从心出发,才能抵达内心深处。在对待学生的专业指导、思想引导方面,张老师秉持着理解之心、平等之心、开放之心与学生交流沟通,常常与学生们谈心谈话,善于在谈话中打开孩子们的心结,引导孩子们向正确的方向前进。他充分了解班级中每一位孩子的个性特点,结合学生的特点进行个性化教育,因材施教,有的放矢。
  李翔(化名)是个聪明孩子,但是却有着很多不好的学习习惯。张振博发现,他经常在课上打瞌睡,还爱接老师话茬。在发现事情的严重性后,张老师与李翔及家长分头谈话,并约法三章,制定了专属的学习计划。经过一段时间的严格督促,李翔从入班时的30多名,一路闯进了班级前15名。在同学们心里,张振博是个当之无愧的人生导师,他成了同学们口中严厉又亲切的“博哥”。
  教育是一门“仁而爱人”的事业,有爱才有责任。张振博心怀对教育事业的热爱与理想,走上了一条任重而道远的育人之路。在他看来,教师不仅需要传授学生知识,还需指引学生向上向前,并与学生共同成长。
  在张振博的办公桌上和手机里,有他视如珍宝的“物件”,有学生检讨书,也有日常扣分记录,还有班委管理名单和日常安排。“每隔一段时间,我都会对比、翻看,量化管理的目的不是加减分,而是督促孩子们认真对待身边的每一次进步或不足。”也许这正如张振博老师所说:“教师的幸福就是,帮助、见证并同孩子们一起成长着!”
  他坚守在教育岗位辛勤耕耘,数十年如一日。早上,踏着晨曦,他坚持每天带着学生早读,风雨无阻;夜晚,书声琅琅,他陪着学生一起晚自习,不计寒暑。一年四季,三餐两休,雷打不动。张振博老师说,孩子们更需要养成良好的习惯,培养学习的兴趣和自觉性。因此,他秉承着鼓励多于批评的教学理念进行教学,并且在班级内大力推行学生自主管理制度,以实践为内驱,带动学生不断成长。每每班级成绩进步,他总会自掏腰包,为孩子们带来各种各样的奖励,或是水果或是零食,虽不起眼却温暖着每一个前行的学生。“学习成绩级部前两名”“常规管理成绩突出班级”……正是因为这种坚持与韧劲,使得他所带的两个班级常占据级部荣誉榜的“半壁江山”。
  张振博不仅是一位合格的班主任,更是一名专业的美术教师。在管理班级的同时,他还负责着美术专业课的教学。张振博在教学实践中不断探索,改进教学方式,逐步形成了具有自身特色的教学风格。在美术专业课教学中,他以新高考改革方案和要求为依据,安排针对性较强的课堂实训课题,“三全育人”的思政意识浸润于绘画艺术教育教学的全过程,并紧扣高中美术专业课程标准以及高考大纲,结合我校学生学情做出科学的课程设计。课堂中根据每位学生的不同特点制定合理的练习和辅导方案,针对学生遇到的难点和画面共性问题及时讲解、示范,充分调动学生参与课程内容学习的积极性和主动性。
  在课堂上,不同于传统的教师讲解、学生学习的单一授课模式,张振博言传身教,始终坚持与学生一同写生练习,通过知识讲授、课堂互动、课后点评辅导等系统而多样的教学方式让学生更加直观地学习和掌握绘画基础理论知识以及技法。在工作之余,张振博从个人创作的心路历程中提炼、总结出好的训练方法,将其运用到平常的教学之中,与时俱进、不断创新。在这种业务带动下,他的“爱徒”中有考入中央美院的学生,更有在平凡日子中不断进步超越自己的孩子。
  教师,是引领孩子成长的那道光,虽然平凡,却承载着无数家庭的希望和梦想。张振博二十年如一日默默坚守在高中教育最前沿,他的心里始终装着学生、爱着学生,用实际行动书写着党员教师的教育情怀。



  

 

附件下载:

上一篇:

下一篇: 欧洲杯明星球员校友赵承福向母校捐赠史料

欧洲杯阵容身价榜:大英力压法国 最贵球星是此人|英格兰_网易订